Premium vs Pertamax

Boleh lah yaa, sekali-kali membahas tentang hal yang agak serius yang menyangkut masa depan bumi ini dan masa depan kita saya.

Hm, oke.

Berawal dari obrolan di atas motor.

A: jah, kok motormu nggak enak e? padahal motorku juga sama tapi masih enak loo.

B: iya po? Kamu mesti pakek pertamax yaa?

A: iyalah. Emang ini diisi premium?

B: iyaaa, aku nggak kuat beli pertamax. mahaaal T.T

Selain itu..

C: dek, mbok motornya diisi pertamax. Wong ada tulisannya ‘menggunakan bensin tanpa timbal’ kok

B: la larang e..

C: tak beliin po?

B: ya terserah *sebenernya pengen jingkrak2, tapi stay cool aja B)*

Nah dari percakapan itu, kemudian saya melakukan riset kecil-kecilan tapi hanya dengan sekali percobaan saja, tanpa memperhitungkan secara pasti volume bensinnya. Tidak valid? Biarin.

Motor saya adalah Honda Beat beli tahun 2010. Saya tidak tahu harga premium dan pertamax berapa. Tapi kata ibuk yang tidak pernah beli bensin, harga premium 4500 dan pertamax 9500. Oke, begini hasilnya.

Premium: beli 10 ribu menempuh hampir 110 km

Pertamax: beli 20 ribu menempuh hampir 100 km

Anggap saja sama-sama menempuh 100 km gituu yaa. Lalu kesimpulannya adalah jika dilihat dari segi ekonomi, pertamax lebih mahal. Tapi dengan pertamax, tarikan gasnya lebih enteng karena itu yang diminta motor. Kata ibuk yang guru kimia, emisi gas buang pertamax lebih sedikit dari pada premium. Jadi bisa sekalian sedikit menolong bumi. Dan baliho menuliskan kalau BBM bersubsidi untuk golongan tidak mampu.

Jadi pilih yang mana? ._.

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s